微笑高棉~金邊+吳哥窟
悠閒的下午茶時光後
我們即將前往~素有柬埔寨生命之湖美譽的洞里薩湖(Tonle sap lake)
前往洞里薩湖的路不太好走
沿途都是黃土飛揚
兩邊所見是一間間的高腳屋
簡陋的幾根木柱
上方鋪著棕糖樹葉~
洞里薩湖這個名字的由來
有一種說法是說Tonle Sap是來自希臘文「海」的意思
元朝的周達觀到這兒時,管洞里薩湖叫「淡洋」
也就是巨大的淡水湖之意~
吳哥窟洞里薩湖呈長形位於柬埔寨境內北部
於柬埔寨的心臟地帶
是東南亞最大的淡水湖泊
也是柬埔寨的生命泉源與重要的漁獲來源~
洞里薩湖的水位和面積
因乾、雨季的因素
一年當中有著相當懸殊的變化…
在雨季(5~10月)時
其面積可能超過16,000平方公里,水深9~10公尺
但乾季(12~4月)時
則因湄公河的水位下降,湖水也就跟著向外流出
面積可能只剩下不到三分之一,水深也僅剩下1~2公尺左右~
站在碼頭邊
望著寬廣的湖面
船隻來來回回的穿梭著
原本以為這裡應該又窄又擠的
沒想到卻是出乎我意料之外的大~
沿著河畔駛向遠方
河床上擁擠著一艘艘長型的木船
船行途中,兩側盡是混濁的湖水
不過居民並不以為意
因為他們就是生活在此
真是樂天派…
而且這也是3百多萬環湖而居的柬埔寨人
所仰賴的生命之水~
數以萬計的漁家仰賴這片湖水呼吸
而乾雨季水流量之變化
湖水在收放之間
就像是人體的肺臟一樣
彷彿有生命般的呼吸律動
將養份推送四周
滋養ㄌ這片南方之地~
洞里薩湖聚集了許多的水上人家
大多是住在高腳木屋內
隨著雨旱季水位的漲退變化
房子可以整間用船拖走或是用卡車搬走
只是何處才是他們最終的安身之地
看著這般景象,也只能為他們默默祈禱…
在遊湖的同時
也看見了水上船屋最真實的一面…
說真的
只能用家徒四壁和簡陋不堪來形容~
舉凡生活中的大小事務
所有的吃喝拉撒睡
一家大小全都在湖上解決~
水上人家的居民
如一小鎮生活圈
他們在水上的生活方式與陸地上的我們並沒有什麼差別~
這片湖水就是一個城市
湖畔的村落有住家、學校、商店、郵局甚至是教堂
街搭建在水面上
形成特殊的聚落景觀~
一艘艘的小船,就像是水上雜貨店一般,遊走在各個船屋之間
我們穿梭在水街上
看著他們的作習
沿途還可看見年紀更輕的小朋友
在茫茫的大湖中,一個人划著臉盆~
過ㄌ「市中心」
行經到一段無人煙的水道
兩側樹林被湖水淹蓋
突然眼前一片寬闊
海天一色
一整面看不到盡頭的湖面
你以為是一片薑黃色的汪洋~
天色變ㄌ 浪潮洶湧
安全起見 船隻折返~
大家或許會認為
一個內陸湖的面積能有多大
像日月潭那般大嗎?
如果您親身來體驗過的話
將不得不讚嘆造物者的神蹟~
一個湖竟然寬的跟大海一樣
與天邊相際,浩瀚無垠~
感受一下
這洞里薩湖所孕育出柬埔寨人民的強勁生命力~
來到水上餐廳
短暫休息…
看盡湖上景象
心生觸動的一幕~
一整條下過雨就會淹水泥濘的紅土路
一整排沿著路邊挑高不會超過3米的木造草屋
一整群睜著好奇的眼裸著上身玩耍與乞討的孩子
一整串交疊擱淺在河岸邊緣的水上人家
遊洞里薩湖
其實心裡並不好受
無美麗風景
但有股莫名感動~
想想這裡的人們
一生都將在此渡過…
昔日的繁華吳哥~已不復見
當你有ㄌ這樣的落差
再走入吳哥文明時
會更加珍惜吳哥
更加珍惜我們自己現在的生活~
沒來過柬埔寨
不知道我們身處的幸福…
沒來過洞里薩湖
不知道城鄉差異的艱苦~
尼羅河孕育ㄌ埃及文明
洞里薩湖則滋養著吳哥文化~
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