微笑高棉~金邊+吳哥窟




悠閒的下午茶時光後


我們即將前往~素有柬埔寨生命之湖美譽的洞里薩湖Tonle sap lake


前往洞里薩湖的路不太好走


沿途都是黃土飛揚


兩邊所見是一間間的高腳屋


簡陋的幾根木柱


上方鋪著棕糖樹葉~



洞里薩湖這個名字的由來


有一種說法是說Tonle Sap是來自希臘文「海」的意思


元朝的周達觀到這兒時,管洞里薩湖「淡洋」


也就是巨大的淡水湖之意~


吳哥窟洞里薩湖呈長形位於柬埔寨境內北部


柬埔寨的心臟地帶


是東南亞最大的淡水湖泊


也是柬埔寨的生命泉源與重要的漁獲來源~



洞里薩湖的水位和面積


因乾、雨季的因素


一年當中有著相當懸殊的變化



在雨季(510)


其面積可能超過16,000平方公里,水深910公尺


但乾季(124)


則因湄公河的水位下降,湖水也就跟著向外流出


面積可能只剩下不到三分之一,水深也僅剩下12公尺左右~



站在碼頭邊



望著寬廣的湖面



船隻來來回回的穿梭著



原本以為這裡應該又窄又擠的


沒想到卻是出乎我意料之外的大~



沿著河畔駛向遠方


河床上擁擠著一艘艘長型的木船




船行途中,兩側盡是混濁的湖水



不過居民並不以為意


因為他們就是生活在此



真是樂天派



而且這也是3百多萬環湖而居的柬埔寨


所仰賴的生命之水~



數以萬計的漁家仰賴這片湖水呼吸



而乾雨季水流量之變化


湖水在收放之間


就像是人體的肺臟一樣



彷彿有生命般的呼吸律動


將養份推送四周


滋養ㄌ這片南方之地~



洞里薩湖聚集了許多的水上人家


大多是住在高腳木屋內


隨著雨旱季水位的漲退變化


房子可以整間用船拖走或是用卡車搬走



只是何處才是他們最終的安身之地



看著這般景象,也只能為他們默默祈禱



在遊湖的同時



也看見了水上船屋最真實的一面



說真的


只能用家徒四壁和簡陋不堪來形容~



舉凡生活中的大小事務



所有的吃喝拉撒睡



一家大小全都在湖上解決~





水上人家的居民



如一小鎮生活圈



他們在水上的生活方式與陸地上的我們並沒有什麼差別~



這片湖水就是一個城市



湖畔的村落有住家、學校、商店、郵局甚至是教堂






街搭建在水面上



形成特殊的聚落景觀~



一艘艘的小船,就像是水上雜貨店一般,遊走在各個船屋之間





我們穿梭在水街上


看著他們的作習




沿途還可看見年紀更輕的小朋友


在茫茫的大湖中,一個人划著臉盆~



過ㄌ「市中心」



行經到一段無人煙的水道



兩側樹林被湖水淹蓋


突然眼前一片寬闊



海天一色



一整面看不到盡頭的湖面


你以為是一片薑黃色的汪洋~



天色變ㄌ 浪潮洶湧


安全起見 船隻折返~


大家或許會認為


一個內陸湖的面積能有多大


像日月潭那般大嗎?


如果您親身來體驗過的話


將不得不讚嘆造物者的神蹟~



一個湖竟然寬的跟大海一樣


與天邊相際,浩瀚無垠~


感受一下


洞里薩湖所孕育出柬埔寨人民的強勁生命力~


來到水上餐廳



短暫休息




看盡湖上景象


心生觸動的一幕~



一整條下過雨就會淹水泥濘的紅土路


一整排沿著路邊挑高不會超過3米的木造草屋


一整群睜著好奇的眼裸著上身玩耍與乞討的孩子


一整串交疊擱淺在河岸邊緣的水上人家


洞里薩湖




其實心裡並不好受



無美麗風景


但有股莫名感動~



想想這裡的人們


一生都將在此渡過



昔日的繁華吳哥~已不復見


當你有ㄌ這樣的落差


再走入吳哥文明時


會更加珍惜吳哥


更加珍惜我們自己現在的生活~



沒來過柬埔寨


不知道我們身處的幸福


沒來過洞里薩湖


不知道城鄉差異的艱苦~



尼羅河孕育ㄌ埃及文明


洞里薩湖則滋養著吳哥文化~



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