湖口老街



昔日華仔美美曾走訪過湖口老街


這次重遊,仔細品味懷舊老街的故事~



大湖口街包含「街頭」「橫街」「新街」三條街,其中街頭最早建立


其次是橫街;至於最晚興建的新街,就是現在所稱的湖口老街


逐次建成於1910年至1920年代


湖口老街舊稱「大窩口」,窩即山窩,亦即兩山中間三面封閉,一面開口


有河水流出的地形


走過老街,感受到多元文化在此留下的歷史遺跡


殖民者留下了富有歐洲風格的華式店面街道


傳統民間信仰廟宇與西方天主教堂則分別駐足街頭街尾


湖口老街並非台灣獨特的建築


實際上,它和迪化街、三峽、大溪、北埔、金門等老街


都可以稱做是所謂日據時代的「大正式店面街建築」


然而,湖口老街的特色在於它幾乎完全保留了當日鼎盛時的風貌


沒有像其他老街在現代建築壓迫下殘喘


為什麼湖口老街如此幸運?


一方面是因為老街土地與建物分別屬於不同所有者


屋主受制於拆屋還地的壓力,地主也因無限期租約無法收回土地


於是兩相擎肘,店面街屋得以悉數保留下來



湖口老街,一條被觀光客遺忘的老街


在省道台一線上及國道一號上,楊梅到湖口的路段,大小車輛呼嘯而過


夾在這兩條主要道路中,不過短短的幾十公尺


一條僻靜的湖口老街,彷彿遺世獨立在兩條急馳而過的大馬路中


湖口老街與兩條道路,不管是在街道上,建築上


甚至在時空上,都形成了一種非常強烈的對比


踏入湖口老街,時光彷彿倒流,回到以前的那種古早時代


現在就讓我們來逛一下湖口老街



湖口老街有兩個入口,一個是靠北端的入口,另外則是靠南端的入口




現在來湖口老街的指標,已經在台一線上指示的蠻清楚的


這回華仔美美因從竹北回來,就從南端入口進來


首先看到一輛雄糾糾氣昂昂的M48巴頓戰車》佇立在停車場口



此乃為ㄌ緬懷先賢、先烈暨國軍英勇事蹟


結合歷史、地理背景地方特色,推動休閒觀光產業發展而陳列


接下來到大湖口車站公園,百年前,這裡曾是大湖口火車站的月台




小小的公園內,林木扶疏,步道的中間鋪置細石


兩側則嵌以細長的紅磚,彷彿像是兩條平行的鐵軌



逝去的歲月不回頭,大湖口火車站已成了時空的追憶~


裡也設有自行車道可悠遊兜風



華仔美美漫步走到老街另一頭的天主堂,興建於民國54年(1965年)




它的原址就是光緒十九年(1893年)時設置的大湖口火車站


隨著老湖口沒落,教堂後來遷往新湖口


老湖口天主堂於民國82年(1993年)封閉,現為老湖口天主堂文物館






宏偉莊嚴的教堂




進入教堂前的階梯下有聖母瑪麗亞像靜靜駐立



天主堂牆壁,有美麗的花格窗和聖經歷史木雕






上陳列一些客家文物





樓梯旁的《聖功亭》,即為「告解亭」或稱「修和室」



是一間小房間,供教友辦修和聖事,與天主修和




教堂左側的傳教士宿舍及幼稚園,則變身為藝文咖啡餐飲館及旅遊中心




提供一處供遊客休憩的空間




廣場前也矗立一輛M41A3華克猛犬戰車》,依然威風凜凜




鄉公所也在天主堂的門前馬路上



重鋪了一小段鐵軌,並搭建了一座木造的候車亭



以紀念湖口老街曾有過火車站的歷史往事~



湖口老街之所以會有這麼多商號聚集,形成湖口商圈的形態


就是以前在這有鐵路經過


日據時代大正三年(1914年)實施市街改正


大湖口火車站三元宮之間規劃了整齊的新街道,長約三百公尺


就是今天的湖口老街湖口老街在當時則是被稱為「新街」


但是從楊梅到湖口段的鐵道,因為坡度較陡,路基不穩,常發生事故


所以當時就決定改線,將湖口車站放到現今的位置,稱為新湖口


湖口老街因為少了鐵路的經過,從此一夕之間就沒落了


昔日的「湖口新街」趨於沒落,經過歲月風霜之後,就成了湖口老街


湖口老街保存的相當完整,像是個睡美人,被凍結於過去的歲月



三百公尺長的湖口老街呈東西向,東側盡頭為三元宮,西側為天主堂


三元宮主祀三官大帝~()()()三官,為當地的信仰中心


第一眼看見湖口老街時,有一種錯覺,以為來到了電影製片場


眼前整齊的街道,兩旁整排的古厝,彷彿是為了拍攝民初古裝片而搭的老街佈景



所以會有如此的感覺,是因為老街的形象完美~



湖口老街的街道寬闊,顯得格局恢宏



清水磚砌造的紅磚拱柱,拱拱相連,典雅優美




房屋的屋簷口則有各種傳統鳳凰、花卉等裝飾圖案及堂號浮雕








立面有精緻的山牆壁飾



簡單的立面,拱門卻用羅馬式石柱



代表祈求吉慶的旗、球、戟、磬



一老一少和兩隻貓頭鷹在花園休憩    福祿壽三星拱照



鯉躍龍門    三陽(羊)開泰    鳳凰與獅象




爰得其所---出於詩經小雅斯干篇,「築室百堵,西南其互;爰居爰處,爰笑爰語」


等於白話「在這裡」,後半句意謂:在這裡住、在這裡生活、在這裡歡笑、在這裡談心


屋主巧妙的將這意境結合起來,即自己是多麼的自得於這幢華屋



爰得其所是吳木清先生創辦花生油事業的店面


爰得其所裝飾富麗,牌樓立面雅緻美麗


建寅--是店號,表現出對於商業蓬勃發展的憧憬



擺設歐式沙發和花瓶



古家的古意的竹  羅家的蘭花雕飾  梅花雕飾



走累ㄌ,就在古家吃個紅豆花生牛奶冰 NT.$45







得其所---取自爰得其所


先得月---近水樓台先得月,八仙過海雕飾之一


泰昌--八仙過海雕飾之二


孫悟空踩著觔斗雲    竹子和彩帶花飾



豫章--吉祥花  南陽--花瓶(平安)





劉(安記)--巴洛克風格~雕琢精緻、華麗繁複


鯉躍龍門    福碌壽三星拱照



東壁--花開富貴  西園--鳥語花香    春寅--花開富貴


陳--現代主義風格~不講求精細的裝飾效果,追求線條且簡單扼要,由塊面與線條組成



長壽的桃子  (鹿)祿與(鶴)表長壽    --祥龍獻瑞


--葫蘆(福祿)古錢(財源滾滾)    祥禽瑞鳥




蝴蝶(賜福)



花開富貴



夔龍雕飾



古典主義風格~講求均衡與對稱的關係,不講求裝飾



日治時期是郵便局,光復後,汪氏夫婦略加裝修,成一間半露天的電影院,取名「復興戲院」





老街建築混合了中西特色,既有傳統的閩南紅磚特色,又有西方巴洛克式的雕飾


但整體而言,建築樣式較為樸實



老街亭仔腳(騎樓)紅磚拱廊,一眼望去,圓拱層層如隧道~深邃幽遠




老街的西段,靠近舊車站的房屋則多只蓋一層樓而已,樣式簡略,立面也無雕飾



這可能是因為老街的發展還沒達到頂盛時,便走向衰落


因此留下了這未完成的繁華夢~



老街沒有太多商店,只有一些傳統的懷舊小店和雅緻的咖啡餐飲


老年人三五成群的在門前的亭仔腳閒坐聊天,這裡沒有深坑老街的熱鬧與喧囂


遊客可以悠然地品味老街的風采



湖北口老街因鐵路而興起,也因鐵路而沒落


老湖口的繁榮歲月宛如青春小鳥般地一去不回


因繁華迅速墜落而幸運被保存下來的老街


卻隨著歲月而益散發出難掩的光芒~



老湖口七十幾年的苦澀,如今則漸漸化為甜蜜的果實




這裡的原貌維持著古早味,沒有太多現代的元素進駐





就算有也並沒有破壞到老街原本的氣息~



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